设为首页 加入收藏 河海大学首页
田野间的青春
作者:吴嘉宝           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

青春是一首无言的歌,歌声高昂中我们经历了青春的轻狂,歌声低迷中我们经历了青春的彷徨,歌声绵长中我们经历了青春的成长。在中国,有那么一群特殊的年轻人,他们将自己青春的歌写在了田野上,融入了作物的枯荣中,他们,叫做“大学生村官”。

近日,江苏省高校传媒联盟组织了一场名为“田野间的青春”——苏北大学生村官联动采访活动,意在了解大学生村官的生活工作环境以及村官政策的实施情况。而我有幸作为河海大学的特派记者之一参加了此次活动。

“大学生村官”这个名词对于我们这些在校大学生来说既熟悉又陌生,熟悉是因为国家近年来大力推行“一村,一社区,一大学生”的政策,鼓励大学生进入农村工作学习。陌生则是因为我们对大学生村官从来“只闻其声,未见其人”,他们究竟处在怎样的工作环境中?他们带领群众搞建设的过程中又有怎样的艰辛与经验?这些我们都不得知晓,带着好奇与兴奋,我们走进村官计划实施较为深入的苏北地区,开始了涉及大学生村官生活工作等多个方面的采访活动。

学生记者们兵分五路,分别前往连云港、淮安、宿迁、徐州和盐城等苏北五市。在这五天的采访中,我所在的连云港小分队在连云港市的四个县级城市、六个镇间不停的奔波,共采访了六位性格迥异并在不同的村干部岗位任职的大学生村官。有趣的是我就是连云港人,在这五天的行程中曾经三度经过家门,但都因为采访时间紧迫三过家门而不入。我甚至跟队友们玩笑称河海大学的学子都有大禹的精神,关键时刻可抛却个人情感,只为完成肩头重任。

在五天的采访过程中,我们和大学生村官同吃同住,深入了解了他们的工作环境。让我印象极为深刻的是我们在采访一个村官的前一天碰巧下了一场大雨,他们村村公所的屋顶因为年久失修而掉落了下来。当我们赶到村子里时,呈现在我们面前的是一栋破旧的瓦房,瓦房左侧的吊顶大片大片的脱落,而右侧也坍塌了一大块,当我们问起为什么不翻修村公所的时候,任村长的大学生村官杨维辉告诉我们,“我们村属于贫困村,申请到一点发展经费不容易,都要用在村民身上。村官还可以再凑合凑合。”这样万事以百姓为先的精神不禁让我们赞叹。而后他带我们参观了他主持修建的水泥桥和香菇基地,当他拿起一块块木菌感叹这片香菇基地帮扶近20名劳动人口脱贫时,我们知道那申请来的经费真真正正的在这位优秀的大学生村官的努力下落到了实处。

而黄窝村的大学生村官更是让我们体会到了什么叫做“良好的群众基础”。这名村官姓裴,因为裴村官切实为村民办事,体谅村民的难处,积极帮助困难户脱贫。在村子里只要提到小裴,村民们会都说这个孩子顶不错。有趣的是就连记者们去村子里收费的公厕,只要提到是小裴带来参观的人,看公厕的大爷都不愿意收取分文费用。

在这短短的五天时间里,我们参观了大学生村官们主持开发的各类创业基地,走访村民了解他们对大学生村官的看法和意见。这些优秀的大学生村官们让我们看到了他们的努力,看到了他们的汗水,更让我们体会到了成绩的来之不易。同时也让我们明白,要想做出一番事业必须戒浮戒躁,脚踏实地。

青春是一首无言的歌,在这片绿色的田野上,他们以岁月为纸,以欢笑和泪水为墨,无私的奉献着自己,在生命的乐律上谱写一篇又一篇绚丽的乐章。细心聆听,音色悦耳,歌声悠扬。

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言