设为首页 加入收藏 河海大学首页
从小面说起
作者:杜先康           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

重庆有种能算作小吃也能算作主食的吃食,当地人把他叫做小面。

小面的制作很简单,煮好面,盖上几片青叶菜,浇上一瓢油辣子,香味顺着风向飘满大街。

重庆人喜欢早上起来吃一碗小面,他们把吃小面称之为“挑一碗小面”,热辣的面条劲道而火爆,一入口便能感受到其独特的魅力,小面早已经融入了重庆人的生活。

不知从哪一天起,小面涨价了,身价瞬间涨了一倍,于是重庆人迷茫了。朝夕相伴的小面一夜间成了售价颇高的特色小吃,两块一份的饱肚吃食变成了物价上涨的牺牲品,越来越多面馆前挂起了“小面XX强”的招牌。

于是,有人问了,谁动了我的小面?

有人说是物价局,有人说是中间商,但是没人能够给出一个肯定的答案,我们能够知道的只有小面涨价了,重庆人吃小面的习惯没有变,只是从经常变成了偶尔,从优先选择变成了备选项目而已。

现在的重庆,在不断的改革中磨灭了些许的江湖气息,如同小面一般的市井食物也已经被重新规划成了特色小吃,问问当地人,却也说不出这样改了有什么好,思索半晌,只能够得出一个“贵”字。

小面是一种文化,江湖码头的文化。半晚风寒水冷,船家停了船,靠着岸边,生个火,煮上二两面,和着火辣辣的佐料,囫囵的一碗下肚,驱驱寒气,好挨着江风把后半夜撑过去。这样的文化背景下,重庆有着各式各样的“码头食物”:烤脑花、麻辣串、烤鱼……用一切最廉价最方便的边角食材为码头人家提供最温暖最火热的食物。时过境迁,现在的重庆已不是当年那个仅仅依靠码头的地方了,于是有部分人忘记了小面所代表的文化,匆忙地把它架上了“特色”的小吃,用毫无道理的价格给它包上一层诡异的镀金。

每一种食物都是一种文化,匆忙的改变一种食物,哪怕只是价格的更替都会让这种曾经被称赞的食物失去不少韵味,脱离了文化,食物也就仅是美味的碳水化合物罢了。

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言