设为首页 加入收藏 河海大学首页
羁旅中的思考
作者:方远           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

早上5点,我踏上了返校的旅途。

天空是阴沉的,厚厚的云层堆积在空中,而看似凝重的天空下冷冽的晨风如同犀利的刀片刮过我的脸颊。寒冷的空气中却载着几分清新在里面,让还在迷朦中的我顿时清醒了几分。没办法,谁让中国人多呢,尽管提前好几天买票,却只能买到早晨6点的车票。今天真是起了个大早啊。

走在去车站的路上,天空才逐渐明朗起来,偶尔也能听见几声不清不楚的鸡鸣声。道路两边已经有不少的菜农在摆着摊子,两旁的店铺里隐约有着亮光,可能是饭店的后厨在准备一天的工作吧,原来早起的不止我一个哦。

还没想完,不经意间就走到了车站。向里面望去已经是济济一堂了,尤其是在去南京的站台门口,已经挤满了人。或是吃着早餐的,或是提着大包抱着小包站着打瞌睡的,或者是和旁边的人扯闲话的……形形色色的人挤在这个小小的站台门口。突然间,我觉得自己也就是人群中普普通通的一个,一个普通的旅人挤在离家的站台前而已。纵使你是一个特殊的独立的个体,当在庞大的洪流里,你也就变得普通而又平凡。没有两片完全相同的树叶,可秋风在吹动落红的时候,又怎么会特意地去留意你这个普遍的特殊呢?

尽管早起,时间还是紧张的,前面的人群开始躁动起来,看来是车到了。提着行李,检票上车,找座位坐下……我和上车的所有人一样,做着相同的事情,就如同夹杂在卷动的落叶中的那一片,和其他的落叶一样向着同一个方向飞舞。

终于汽车开上了路,可是我却没有那种赶上班车的安稳,竟陷入了沉思。

同平时相比今天早上自己的确是早起了,可是从家到车站的一路上,却是遇见了众多和我同样早起的人。那么在其他的事情上是否又是一样的呢?答案是肯定的。当你刚做完一件事情,觉得很自豪很骄傲的时候,肯定有着众多的人一样做到了,甚至做的更好。只是在你认知的范围里,你是最棒的。可一旦你打开了自己认知,你会发现其实自己也没做什么了不得的事情。这个道理肯定有很多人懂得,也一定会有人反问,难道我们在成长的路上不需要鼓励来激发自己吗。可能是我的认知圈子狭隘,还是人的本性就如此。更多的情况下我们在利用自己的认知圈子来欺骗自己。看到一宿舍的人都在玩,本来坚定学习的心早已不知何在,安慰自己道,大家都在玩,我玩一会也没事。殊不知宿舍以外还有众多的学子在为自己的明天努力着。一次小小成功便以为自己有多么的了不起,却将自己以后还要走漫长的道路抛却。小到个人自满懒惰,大至社会腐化,这种以自己的狭隘来欺骗自己的例子不胜枚举。

偶然的机会让我重新认识了这个道理,不要局限于自己小小的一隅空间,走出自己的狭隘,你会懂得更多。

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言