设为首页 加入收藏 河海大学首页
好官好人杨善洲先进事迹学习有感
作者:守望           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

学习杨善洲同志的先进事迹,再一次被感动。这样的感动在过往的经历中,不知多少回了。近年来央视每年一档的《感动中国》,都让自己沉浸在稀里哗啦的泪眼中,有灵魂被洗礼一般的感觉。

我喜欢这样的感觉:庄重,纯洁,美好,善良,崇高……生活需要感动。有感动,人间才有温暖,人生才有希望。

杨善洲从保山地委书记的岗位退下后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山义务植树造林,建成了面积8万亩、价值可达3亿元的林场,无偿移交国家。林场兴旺了,职工获益了,他的身后却留下一个依旧需要刨土为食的家,他的儿女们依旧还要种田、喂牛、打猪草……照着世俗的理解,杨善洲可是亏大了,该拿的钱不拿,该享的福不享,既苛求自己更对不住家人。这就是杨善洲,百姓眼里不折不扣的好官好人。

杨善洲初办林场,运苗子拉物资全靠马驮人扛,他自己一边赶马一边挑担,一走老半天;办林场缺资金,他动员职工四处捡废为宝。他自己就经常备个口袋去到大街上捡果核、捡马粪牛粪、捡纸杯纸盒……且不说他还曾经是当地最大的“父母官”,就凭辈分也轮不着年过六旬的老人亲力亲为。见惯了上上下下的干部,看多了大大小小的官员,像杨善洲这样形象“卑微”的“大官”怕是绝对的“另类”。这就是杨善洲,百姓眼里地地道道的好官好人。

杨善洲以花甲之年退“役”之身投入绿化山林的宏大事业,一干就是二十多个春夏秋冬,风霜雨雪,含辛茹苦,直到终老。他拒绝索取只求付出的背后,看重的就是功在当代利在千秋的永恒基业,彰显的就是人与自然和谐相处的现代眼光,留下的就是造福子孙惠及后代的绿色源泉。这就是杨善洲,百姓眼里完全彻底的好官好人。

杨善洲和所有感动中国感动世界人物一样,都是有着坚定信仰的人。唯有信仰在心,能够让他们一路走来走得那样从容、淡定、高尚和忘我。他们的所作所为高于常人许多,让世人爱之赞之敬之仰之,堪称榜样、典范、楷模,英杰。这是他们应得的殊荣,因为他们为社会为人民付出得太多,享受殊荣是社会和人民对他们的精神补偿。

温总理在同济大学的一次演讲中说道:一个民族需要有一些关注天空的人,这个民族才有希望。关注天空,就是追求真理,弘扬正气。社会需要榜样的力量,人类需要高尚精神的引领。

话要说回来,感动的人和感动的事可以震古烁今,但也一定廖若晨星。学习扬善洲这样的先进人物,如同瞭望夜空中的晨星那样高而仰止。杨善洲之为杨善洲,也在于他能做到人所不能,达到一般人难以企及的高度。

杨善洲精神具有深刻的人生启迪,但只有在清澈透明的心境中才能显现出来。人要回归自己的内心,人贵有自己的精神世界。当人回归到这个层面来看待人生时,许多过眼云烟般的浮华,许多生不带来死不带去的利益,便会淡出人们的视野,一些真正属于人的生命意义和价值,就会变得耀眼和清晰。

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言