设为首页 加入收藏 河海大学首页
河海印象
作者:黄波           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

非常有幸,因工作、学习和生活的关系,能在河海大学常州校区,江宁校区和校本部均度过一段不短的时光,近距离感受河海的别样风情。

先说说校本部,高大的梧桐树,狭窄的林荫道,历史悠久的标志性建筑,以及分布在校园内的学术大师和科学巨擘的半身雕像,让徜徉其中的莘莘学子时刻浸润它深厚的历史文化底蕴。校本部象一位满腹经纶、胸怀博大的智者,迎接四面八方慕名而来的求知人。这里,是河海人的根基,是河海的文脉所在,更是老一辈和新一代河海人共同的精神家园。新中国第一所水利高等学府,经过先辈们的披荆斩棘,筚路蓝缕,终于在清凉山脚下诞生了。我国水利战线上的大部分栋梁和骨干,都曾经在这里孜孜以求,挥洒汗水,度过了他们的青春岁月。秋日的午后,水利馆、工程馆静静矗立,道路两旁的梧桐叶悄悄飘落,暖暖的阳光洒在工程馆门前两边的石椅上,一边是白发苍苍,坐着轮椅沉思的老河海人,一边是青春年少,捧书静读,物我两忘的新河海人,此情此景,让人不忍趋前,以恐惊扰。长久以来,这幅第一次来校本部时留给我的图景,深深地印在脑海里。

如果说校本部是静谧的,深邃的,是一种让人沉醉的古典美,那么,坐落在牛首山、将军山脚下的江宁校区则是热闹的,活力的,是一种充满动感与炫丽色彩的现代美。无论是在教学区、还是在生活区,食堂门口的宣传板上总是贴满了密密麻麻、五颜六色的海报,扯着耀眼的横幅和标语。学生社团和学生组织热火朝天的活动宣传,让人眼花缭乱,目不暇接。宽阔的马路上,不时闪过滑板和滑轮少年们矫健的身影。灯火通明的教学楼中,正在进行着精彩的学术报告,不时传出热烈的掌声。多彩的社团活动,火热的体育运动,忙碌的学子身影,让这块河海人的新家园处处焕发勃勃生机。

与校本部有着厚重历史感的老建筑相比,2001年开始启用的江宁校区新建筑群,则处处充满了现代气息。馆藏丰富、功能齐全的逸夫图书馆,设备先进,装潢考究的博学楼,规模宏大,格调相似,经常让大一新生跑错教室的致用、致高和致远楼以及正在修建的、现代化的综合文体馆,让人感受到现代河海奋进的脉搏,发展的活力。

除校本部和江宁校区外,坐落在常州市国家高新技术开发区的河海大学常州校区,是河海精神在异地的传承与发展。如果把河海大学校本部比作气势磅礴、烟波浩淼的大海,江宁校区看成滚滚而来、奔腾不息的江河,那么,常州校区就象风光独秀、水韵灵动的湖泊。常州校区在常州这个“千载读书地,现代创新城”的江南名城中,借母体之强大优势,承河海之优良传统,经过25年的发展,已由原来的“早稻田大学”(创建初期,校园周围很有很多稻田,戏称“早稻田大学”,笔者注),发展成如今环境优美,景色宜人的花园式校园。

漫步常州校区的校园内,随风摇摆的杨柳,弯弯曲曲的羊肠小径,花遮树掩的师泽亭、步云桥,怪石突兀的桃李峰,人水和谐、绿草成茵的若水广场,校园里小桥流水,鸽掠雀舞,处处烙上了江南水乡的特有的韵味和印记。随着常州市政府的北移,常州校区的四周已被雨后春笋般的高楼围抱。校门外,车水马龙,霓虹闪烁,校园里,鸟语花香,书声琅琅,俨然是两个不同的世界。在校区的周围和附近,河海路,河海中学,河海街道,河海社区,河海新村,河海市场,随处可见“河海”对周边的辐射与影响。

这真是,三个校区,一样精彩。

 

 

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言