设为首页 加入收藏 河海大学首页
认真把握现在 努力创造未来 访我校十佳学子陈圣鹏
作者:常州校区 李羽           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

陈圣鹏,1989年6月生,江西宜春人,中共预备党员,机电工程学院2008级数字媒体艺术专业学生,平时爱好看书和打羽毛球。座右铭:天生我材必有用。

陈圣鹏同学积极克服家庭困难,认真努力学习,积极参加各项竞赛活动,获得2009年校区大学生flash大赛二等奖;2009年常州市大学生动画设计大赛二等奖;2010年校区大学生flash大赛二等奖;2010年常州市大学生动画设计大赛一等奖;第二届江苏省水文化创意设计大赛三等奖;2009年“桐庐富春发电优秀学生奖学金”;2010年全国大学生英语竞赛三等奖;2008-2009学年“优秀学生”;2008-2009学年国家励志奖学金、学业优秀奖学金、精神文明奖学金;2009-2010学年国家励志奖学金、学业优秀奖学金、精神文明奖学金;第二届“海韵风华感动河海十佳学生”等。

把握自己的命运

他出生在一个普通的家庭,少年时代的家庭变故曾一度使其陷入困境。几多艰辛,才得以考入大学的陈圣鹏面临高昂的大学学费和拮据的生活费用再一次不知所措,然而却并未退缩。

他曾经忍受38度的烈日炙烤,只为获得属于一点经济收入,以减轻家里负担,虽然并不是自己喜欢的工作,但是那是一种自我价值的体现,是一种自食其力后的满足。陈圣鹏说:“那些兼职虽然有些累人,每周甚至每天都要做事,不过换个心态想想,可以自食其力,早点独立也是挺好的,并且可以为日后适应社会工作做准备,长痛不如短痛嘛”。

也许就是这种韧劲儿才让他能够如此充实和阳光地从青涩的大一蜕变到如今的成熟果敢。

压力催生动力缔造成功

对陈圣鹏印象最深的其实是第一次参加常州市动漫大赛,当时他们的团队抱着一定要拿一等奖的决心去参赛。而且在之后的三个月里他和他的同伴们每天都花费很多时间在动画制作上。中途他们迷茫过,停止过,甚至想要放弃过。期间一段时间,他们白天课程满满,就利用晚上一起去学院科协的办公室赶工,双休日还要金工实习。但是最终他们还是没有放弃,当被问及是什么原因使他们没有放弃时,陈圣鹏说:“是相互之间的鼓励让我们不忘记参赛时的目标,也是这个目标让自己倍感压力,才没有中途退缩。”后来他们拿到了常州市二等奖,第二年的常州动漫大赛,他们也兑现了自己拿到一等奖的诺言。

事实就如陈圣鹏所说:“人没有压力就没有动力,如果你觉得自己还不够成功,那很可能就是你感受到的压力还不够大。压力越大,能力也会越大,人有时真得难以想象自己可以发挥的潜能。”在他的眼里没有什么是无法克服的,改变能改变的,适应不能改变的,在他看来这句看似简单的话其实是每个人生命中的必修课。

难得相处心平气和

生活里的陈圣鹏是一位刻苦、认真、坚韧的人。他的原则是:与人相处,就是要心平气和,凡事多忍让,出了问题首先反思一下自己,尽量化敌为友,不要觉得面子上过意不去不好意思道歉。

也许这就是大家都称他为“乐天派”的原因,没有斤斤计较,就会从容面对生活的方方面面。习惯了用一颗积极平和的心态面对生活的他常说“与其坐在那里怨天尤人,还不如调整一下心态呢。”

未来还远做好眼前

当提到自己对未来的设想时,陈圣鹏说:“未来发展的设想,可能真没想到那么多,就是尽量把眼前的事情做好,我觉得只要认认真真地做好每一件事,无论以后从事什么职业,都能做好。当然找一份好的工作是必须的,不过我还是希望能够从事专业的东西,希望能够为中国的媒体文化事业做自己的一点贡献。然后有能力的话,我也希望能够帮助困难的人,尤其是学生,希望他们能够少吃点苦。”

也许这就是生命的美好,自己经历过什么难以忍受的便不再希望别人也经历。

成功的人往往是感性与理性、智慧与执着兼具的。也许我们还未到达理想的彼岸,但是我们依然在期许那天的到来,在为那天那时那刻努力着。就让我们带着陈圣鹏的那句“选定一个目标,保持积极的心态,坚持下去,把简单的事情一点点做好,就能成就不简单”慢慢走下去,走向我们无限憧憬的明天。也愿陈圣鹏可以携梦想越飞越高,迎接自己云蒸霞蔚的明天。

(常州校区   李羽)

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言