设为首页 加入收藏 河海大学首页
快乐人生 幸福哲学——访我校优秀主讲教师公共管理学院毕霞教授
作者:杨雪蕾 何湘君           发布时间:2011-11-16          文章录入:李闪星

个人简介:毕霞老师于1986年来到我校任教,长期坚持在教学第一线,主要担任思想政治理论课的教学工作。1997年以来在教学活动之余,毕霞老师主持和参加科研项目9项,发表论文23篇。作为一名优秀教师,无论是教学还是科研工作,毕霞老师都取得了优秀的成果,曾获“河海大学本科教学评估先进个人”、“江苏省思想政治教育工作先进个人”等荣誉称号。

“太阳底下最光辉的职业、人类灵魂的工程师。”这曾是诗人笔下的老师。当见到毕霞老师,你会觉得用这样的诗句形容她是那么恰如其分。因为毕霞老师从事着思想政治教育的工作,兢兢业业地把人生的智慧传授给学生,这正契合了“人类灵魂工程师”的称号。毕霞老师是个爱笑的老师,像太阳底下的向日葵,总是很活力很青春,无论是在教书育人还是日常的生活中,她总是努力地播散着快乐的智慧。

传智慧之道

“师者,传道授业解惑也。”所谓授业指的是传授基础知识和基本技能,是教学的基本内容。所谓解惑则指的是学生主动学习并提出疑惑,老师有效解决困惑。

而传道,传的则是更深层次上的智慧之道。这要求老师言传身教,在情感、人生观、价值观等方面对学生进行激励和鼓舞。传授人生的智慧、培养学生的人格就是智慧之道的精髓所在。毕霞老师坚守三尺讲台,践行着智慧之道的精髓。

其实当毕霞老师还在上大学的时候,深刻且富有智慧的哲学对她来说还没那么神圣。“上大学的时候很喜欢看小说,那时候有很多伤痕文学,那里面总是带着一些反思的意味,有着很深的智慧。”毕霞老师说,偶然看到一位哲学系同学写的文章,很受益。哲学系几个字由此吸引了她,从此她受益于饱含智慧的哲学,并努力地将这样的智慧传授给学生。

由于人的精神状态和整个大的环境有着密切的关系,毕霞老师感到许多学生在市场经济的影响下变得十分浮躁,他们很多人不知道自己要什么,只是一味地想着找工作赚钱。对于这些学生,毕霞老师致力于用哲学的智慧去影响他们的价值观和人生观,启发他们探索人生的真谛并培养他们用平和的心态去面对世界。“哲学真的是一种很生动的智慧,这种智慧如果掌握了,可以在生活中游刃有余,很多人把它当做一种枯燥的东西其实是错误的。”她经常与学生相互勉励,“不要妄自菲薄,不要自高自大,平和地对待人生,对待生活。生活中任何事情都会转化,好的很快过去,不好的也很快会过去。拥有这些智慧,你会发现生活中没有什么困难可以阻挡你。”

毕霞老师说自己上课的时候更多的是和学生交流一些为人处世的方法,她很希望这样的智慧能够生活化,让每个学生都能从中受益。“我们学的东西不要把它教条化,而要把它生活化,更多地去让学生理解、体会、感悟,这样的话学生才会越来越深刻地体会并受益。”

行亲和之力

毕霞老师是一个很具有亲和力的老师,这是同学们公认的。正因为这种亲和的力量,拉近了她和同学们的距离。

为了更好地与同学们沟通,毕霞老师说她会经常上qq,“每次我一上线,一些学生就会送朵玫瑰然后消失。”毕霞老师笑着说,印象很深的是有一个男生送了个图给她,结果翻到最后是一张鬼脸。也会有学生第一次和老师聊天,问毕霞老师记不记得他,而她总是能说出对方是什么专业、叫什么名字。正因为毕霞老师独特的亲和力,使得学生们把她当做值得信赖的朋友,没有距离感。因此,许多同学不仅会和毕霞老师探讨学习上的内容,也会向她诉说生活中的烦恼。

令毕霞老师印象深刻的是,有个男生问她怎么追女生等与情感相关的问题。当时她耐心与这位男生交流了相关的问题,男生后来评价说毕霞老师像妈妈,他觉得和她说话比较放心,所以愿意和她讲。毕霞老师总是耐心地倾听学生的烦恼,并用心关爱学生。不仅是专业课的学生喜爱毕霞老师,也有许多公共课的学生与她也保持着深厚的友谊。一位水电专业的同学很喜欢极具亲和力的毕霞老师,他也受到毕霞老师的感染,努力保持亲和地对待周围的人和事。许多同学知道毕霞老师会经常在本部校园的操场上散步,于是他们会经常问老师什么时候去散步,然后晚上和老师一边散步,一边聊天。

毕霞老师认为亲和力的内涵是老师懂得关爱学生,宽容学生,为学生着想,同时学会耐心地倾听学生内心的声音。“我上课的时候会一直保持笑容,不板着脸。”毕霞老师与学生交流都是立足于尊重的前提,“授人以渔”,帮助学生掌握解决学习或生活问题的方法,也总是以建议的方式提出,从不强加。

怀快乐之心

快乐人生,是毕霞老师的座右铭。在她眼中,碰到问题就要去解决,而不是无用的自我烦恼。自我烦恼不仅无益于事情的解决,影响自己的心态,也可能在一定程度上给别人增添麻烦。

像阳光下灿烂开放的向日葵,毕霞老师总是怀着一颗快乐的心,让周围的人都受到感染。只要听过毕霞老师课的同学,总能感受老师身上洋溢着的青春活力。对于毕霞老师来说,让学生领悟生活的真谛是她传道的智慧之一。而在毕霞老师的眼中,生活的真谛就是健康快乐。这四个字说起来很简单,然而真正去践行却是很难,因此毕霞老师一直在努力。

毕霞老师说,1997年她由于劳累,胃变得很不好。她很讨厌吃药,而不吃药胃也老是不舒服。但是她却没有受到病痛的影响,选择了运动疗法,这样不仅能摆脱讨厌的吗丁啉,还能享受运动带来的快乐。所以她和别人一起打篮球,满场大汗淋漓地跑,虽然抢不到球,却觉得很放松很快乐。直到现在,毕霞老师坚持每天在本部的操场上散步,每天去练瑜伽。“学体育的没一个精神状态不好的,生命在于运动,运动才有活力。”毕霞老师幽默地说。

人们正因为常怀着快乐的心,所以对于得失,对于挫折,都能坦然地面对,而不是忧虑或浮躁。毕霞老师说,没有理解到生活真谛的人会觉得那些伟人英雄如雷锋,对社会只是奉献牺牲,没有任何索取,是傻子。然而当你真正了解到生活的真谛时,就会了解奉献不索取才是快乐的,奉献要索取是痛苦的。这正是奉献不索取能快乐,快乐不浮躁更愿奉献。

    

三尺讲台是个看似小且平凡的地方,然而它却因有了众多“太阳底下最光辉的职业、人类灵魂的工程师”而显得那么神圣。毕霞老师作为一名“灵魂工程师”坚守在这三尺讲台上,兢兢业业传授智慧之道,亲切用心关爱学生成长,并且努力传播快乐。 (杨雪蕾  何湘君

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言