设为首页 加入收藏 河海大学首页
夏游济南
作者:钱恂熊           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,又狭窄的古石路,有宽厚的古石墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着个红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。设若你幻想不出——许多人是不会幻想的——请到济南来看看吧。这段话是老舍先生在80年前说的。

济南素有“一山一湖一泉”的美誉。一山,是千佛山;一湖,为大明湖;一泉,乃趵突泉,亦指全城72名泉。众多清洌甘美的泉水,从城市地下涌出,汇为河流和湖泊,为全国所仅有。今年的炎炎夏日,“不会幻想”的我在登过泰山后慕名来到济南“看看”,当了两天亲山亲湖亲泉的过客。

千佛山在济南城的南面,海拔285米,古称历山,济南的一些地区和道路因此而得名。隋朝年间,山东佛教盛行,佛教徒们依山壁镌刻了许多石佛,建起了一座千佛寺,后来此处就叫做了千佛山。现在千佛山公园内有历山院、兴国禅寺等多处古迹景观,上山的路两边有十分精美的十八罗汉石雕像,姿态各异,栩栩如生;半山腰有一座“一览亭”,在亭中凭栏北眺,济南城尽收眼底。

下得山来,顺路来到位于南护城河的黑虎泉群。济南的72泉并不全是散布全城,而多为群聚,最为著名的是趵突、珍珠、黑虎和五龙潭四大泉群。黑虎泉群沿南护城河东段两岸一字排开,有黑虎泉、琵琶泉、玛瑙泉、福泉等10多个泉池,由于是开放式的,因此游人最多,且多为衣着随意的本地人,接水的,泡脚的,甚至全身下水的,男女老幼,不亦乐乎!初见此景,颇觉不雅,后在街巷见到“济南庶民世世代代在泉水中游泳、戏水、玩耍,泉浴万岁!”的涂鸦,始得理解济南人的“泉水”情结。

从黑虎泉群顺着护城河向西,穿过泉城广场,便是趵突泉公园,公园内亦聚集着漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉、无忧泉等20多个泉眼。古称趵突泉“三窟并发,声如隐雷”,以至康熙皇帝在观赏趵突泉后,亲笔题写了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。不知是现在水少了还是其他原因,“三窟并发”景观仍存,“声如隐雷”却不可闻。不过看到泉池中“第一泉”的石碑,想到这次山东行既登第一山,又游第一泉,可套用一句眼下最流行的广告语——“超值”!

第二天,游过五龙潭、大明湖后,走进著名的曲水亭街。曲水亭街,街以亭命名,亭以水命名,水以曲命名,是济南老街巷的代表,闹市中难得的幽静之地。街面铺以青石,宽不过两、三米,长却有两、三里,两边皆是小瓦花脊的门楼和青石起基的小平房,时不时遇到一个什么泉,泉水穿街绕户,一派小桥流水人家之景;还时不时遇到几个街邻光着膀子,就着街边的小桌矮凳,抽着香烟,喝着啤酒,不用担心避让汽车,浑似世外桃园里的神仙。自北向南走到曲水亭街的尽头,便是位于市中心的珍珠泉了。

珍珠泉群共有楚泉、溪亭泉、舜泉、玉环泉、太乙泉等30多个泉眼,数量居四大泉群之首。主泉珍珠泉的泉池面积达1000余平方米,四周广植花木,垂柳相依,汉白玉栏杆像一袭洁白的围裙,围着一池碧水,池面水平如镜,池水清澈见底,池底遍布泉眼,涌出串串水泡,阳光映照下如同粒粒珍珠,因而得名。更妙的是池中的游鱼也自恃其能,不停地吐着水泡,与来自池底泉眼的水泡交汇媲美。面对此美不胜收的风光,我深感趵突泉虽有“第一泉”之名,但其周边密集的亭台楼阁、雕梁画栋、五彩灯光乃至不断喷涌的三股泉水,人造痕迹太重,脂粉气太浓,远不及珍珠泉朴实、自然、清静、大气。正如珍珠泉畔乾隆皇帝御碑所题:“济南多名泉,岳阴水所潴。其中孰巨擘?趵突与珍珠。趵突固已佳,稍藉人功夫。珍珠擅天然,创见讶仙区。”

今天的济南,老舍笔下的古城虽已不存,那一道环城的清溪还在,人们可以坐在画舫中,一路欣赏着黑虎泉、泉城广场、趵突泉、五龙潭,一直到大明湖。而在其沿岸,秦叔宝府第,李清照旧居,辛弃疾祠堂,王士祯诗庄……众多作为一座历史文化名城所拥有的最宝贵的人文遗迹和精神留存,为今天的人们回顾历史打开了一个个窗口,同时与现代文明交相辉映,散发着夺目的光芒。

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言