设为首页 加入收藏 河海大学首页
军训感言
作者:校报           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

军训慢调

今天的训练,步调放慢,无比轻松!

上午天公作美,天气宜人。短暂的练习后,训练场上的口哨声就被悦耳动听的音乐所代替……“一二三四,一二三四,像首歌……”唱得人心潮澎湃;“不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家”唱得人热泪盈眶;“咱当兵的人,有啥不一样”唱得人志气高昂……乐声中我们不禁想象,或是那枪林弹雨的战场,号角、硝烟,残损的红旗倔强地飘扬,身负重伤的士兵前赴后继,耳畔的军歌铿锵有力,荡气回肠;又或是那一个微风拂面的晚上,围绕着暖洋洋的篝火,橙色的火光晕红了士兵的面颊,远方、故乡、亲人和童年嬉戏的那条小溪,它们潮水般涌来,一种惆怅决了堤……战士的柔情,宁静、收敛。我们七连七个排围坐在一起拉歌,这种情景本只能在荧屏上看到,不想如今能亲身经历。内容押韵好记,朗朗上口,教官带头拉歌……此情此景,莫名百感交集:说它有趣,它确实是紧张军训生活的一剂缓冲良药;然而我们却更真切地想到士兵生活朴素无华的一面。比比日常生活中自己的执拗、娇惯,埋怨细枝末节的不如意,我们自愧不如。感谢军训,给我们别样的人生经历,在潜移默化中,我们回首过去,充实未来……

今天另一个重要项目是见识真枪实弹。

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”大家着实期待体验一下歌声里唱的打靶归来的心情,愉悦、洒脱!我们二排的全体学员士气高昂,精神抖擞,满怀信心地迎接即将开始的射击挑战。营长“冗长”的介绍和叮嘱是必要的,他以专业的术语和干净利落的动作,为我们做介绍和做示范。原来枪支弹药种类繁多、威力巨大,原来每一次上膛射击的背后都是无数次练习与安危的未知数……大家紧捏一把汗。为了照顾我们“娇惯”的90后,教官也早已检查了子弹,调好了保险,扣紧了刺刀。忽然觉得,原本自认为无所不能的我们,其实只有跳出井底才能看到无边无际的知识天空!

(七连二排   薛初蕾)

永不放弃

“哎呦”,我们不约而同地摸着手。看着红红的发疼的手,我们的心里充满了怜惜。只是我们还来不及多抚摸一下,就要为下一次的正步走操劳了。每天踮着酸痛的脚,拖着沉重的身躯回宿舍,唯有感慨——的确,我们伤不起啊!

每一件事情,它的过程会让我们感到折磨、劳累和辛酸,但是等到事情真正结束时,我们才发现原来一切都是浮云。来不及开心和悲伤,就得匆匆赶往下一旅程,你想从中再去汲取什么回忆,会突然觉得你根本没有把握住什么。烟云过后,什么都不存在了,为之所累的一切早已随着时间,成为风干的记忆,深深地埋藏于我们的心里。也许当我们看见下一届新生军训时,我们才记起也是那样走过来的。

高考很苦,但是我们熬过来了;军训很苦,但是我们一直在这,从没有放弃。任何事情都有苦辣酸甜的味道。军训只是人生航海中的一朵小小浪花,它甚至掀不起我们船只的一个小小角落。于是,军训就成为了学习生活过程中的一个驿站,我们需要在这里等候,想想接下来的生活要如何过好。

军训能帮助我们增强团队合作意识,端正良好的纪律态度,养成优良的习惯,这其中的好处我无法一一言说,只是每件事情既然开始了,就该努力做好,这就是我对待人生的态度。你可以选择不开始,既然开始了就该无悔地走下去。

“正步走”……我们还是在继续,这一切也只是个开始。(九连五排  张蕴倩)

军训 生活的缩影

提到军训,我并不陌生,高中就曾有过10天在军营的生活,很苦很锻炼意志;所以我这次已经做好了准备,迎接每一个挑战。

今天是军训的第二天,前两天的训练不算艰苦。我们完成高考之后,经历了一个懈怠的暑假,无论是思想还是身体上都处于一个松弛的状态,而军训恰到好处地在大一开学之际让我们紧张起来,也许我的军姿还不威武,摆臂还不够协调,齐步踏步还没能跟上正确的节奏,但我的精神在逐渐绷紧,骨骼在拉伸,肌肉在发力……趁着军训的最佳时机唤醒一个最佳的我。

我认为军训就是大学生活的缩影,四年作十五天。既无情又多情,既残酷又温馨。擦干小家的泪水,尽情融入大家的欢笑。我们一起流汗,一起放歌,享受在一起的快乐。十五天放眼四年,既平稳又坎坷,既轻松又沉重。心存创业豪情,身受务实寂寞,我们独自坚守,独自忍耐,向着各自的理想迈进!相信,我们的汗绝对不会白流!(六连三排   袁超)

军中一课

麦穗飘香,秋高气爽,在这金秋收获的季节里,我们光荣地成为了一名水之子。与此同时,我们也开始了我们大学的第一课——军训。

穿上军装,站起军姿,心中便充满了无上的光荣感。军训不仅是大学第一课,也是我们人生的重要一课,因为它给予我们钢铁般的意志,它给予我们吃苦耐劳的精神,它教会了我们什么是严格的纪律,而这些不仅会影响我的大学路途,同时也会使我们受益终生。除此之外,军训也给了我们一个认识同学、结交朋友的机会。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”在这个集体的大熔炉里,相聚便是缘,而军训给了我们相识相知的机会,让我们的人生更加绚丽,同时我们的大学生活也不会孤单。俗话说同甘共苦,相信我们大家在经历了军训的磨练后,一定会彼此结下深厚的友谊。

穿上军装,我们便要有军人的那份气概,不畏艰辛,勇往直前;穿上军装,我们便要有军人的那份责任,时刻准备着保卫国家,保卫人民,唱响军歌,军歌嘹亮,让我们伴着军歌,迈着整齐而又矫健的步伐,向着明天前进!

(三连七排  解宏亮)

阳光·汗水·成长

是什么让这些身影在阳光下如此坚持?是什么让汗水在烈日下挥洒得如此潇洒?是什么让青春活泼的歌声响彻这片天地?

九月的校园里,来自五湖四海的同学们,不分性别,不分民族,不分年龄,共同接受来自太阳的考验,坚强自己的意志,强壮自己的身体。

虽然军训开始仅仅两天,但我们却可以体会到个中的辛苦。烈日下,我们苦站军姿。挺直的背脊,高昂的头颅,一举一动都是教官严格的要求。即使汗水滑过我们的脸庞,即使全身都叫嚣着疼痛,但我们依然不能放松。因为这里是军队,这里有“令必行,禁必止”的铁律。在这里,我们必须坚持。

进行队列训练时那踏出的每一步,喊出的每一句口号,都是我们满满的心血和努力。立正稍息,齐步正步……发出的每一条指令都是我们必须服从的纪律。这样艰苦的训练让我们真正的成长了起来。我不敢说我们学会了坚强,但我们一定学会了克己和忍耐。我们在经历了军训之后,可以以一位18岁的成年人迎接属于自己的未来。我想,我们可以大声的说一句:我长大了!

当然,军训的生活并不只有枯燥的训练,大家仍以各种才艺丰富我们的生活:拉歌、讲笑话、自我介绍……欢声不断,笑语不绝,在这方天空下谱出有关青春与活力的壮美歌曲。

在阳光下,我们挥洒汗水,我们共同成长!(八连四排   章若茵)

未来属于我们!

我们迎着初升的太阳

迈出激昂的步伐

将泪水收回到过去 

将汗水洒向大地

用意志去坚持

用心灵去领悟

青春的精彩

我们必会展现

我们看向墨绿的河水

发出最美的赞叹

将清灵收回眼中

将纯净载入心灵

用歌声去装扮

用激情去主宰

生活的美丽

我们必会得到

我们衬着挺直的身躯

站出最正的自信

将严肃现于行动

将坚强藏入心扉

用眼睛去诉说

用感觉去行进

靓丽的身影

我们定会拥有

爱上军训吧!

让我们的生活更加充实

爱上河海吧!

让我们的精神有所归宿

爱上生活吧!

青春的魅力属于我们

未来的世界属于我们

(十连二排   李灵奇)

夜长人奈何

这是来南京的第四天,也是军训的第一天,更是离开父母独立生活的开始。早些时候对大学的期盼与憧憬,早已被这些天来的孤独与军训的劳累冲淡,而对家人的思念反而渐上心头,充斥着整个脑海,无法形容的感觉,时时萦绕在心头。

家这个熟悉而又陌生的名字,虽然对我们来说还为时尚早,但总有一天会离开家离开父母,今天便是这个的开始,而结束却遥遥无期。

离开亲人,离开朋友,独自面对新的陌生环境,是一种磨砺,一种挑战,更是一种人生的洗礼,却始终抵挡不了内心的空虚。南京的夜晚,繁华的灯光无法遮掩黑夜的漫长与无边。而身处他乡的我们无可奈何,唯一能做的便是不停的忙碌,以此来缓解内心的寂寞与对家人的思念。至此,我想起了李煜的一句《长相思》“帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何”。虽然有些文不对题,但是那种思想与无奈,一目了然。

(四连三排   吉泽中)

甘自苦中来

      进行完体检后,我们还要继续军训任务。教官没有说什么,只是让我们站军姿。

军姿,一个最基本的动作,却是最难做到完美的。正如教官所说:“最简单的事情是最难做好的”。

抬头,挺胸,收腹,提臀,眼睛平视,嘴巴抿紧,身体前倾……我们谨遵这一个个具体而细小的要领。看似简单,却难以面面俱到,毕竟军姿要求绷紧身体的每一块肌肉。站个一两分钟还可以“巍然而立”,纹丝不动,但时间稍长,肌肉就开始疲劳了,身体便也开始跟着左右颤动。

就这样一分一秒地熬着,站军姿的时候,时间便显得极其漫长。有时候时间就像一个弹簧,弹性十足。它可以被压缩的很短,也可以被拉伸的很长。伴随着弹簧的曲伸,我们的痛苦和幸福也相应的有了变化,但往往,被缩小的是幸福,而被无限放大的却是痛苦。

感觉好像过了半个世纪,每一秒都是那么的具有挑战性,但教官说我们才站了5分钟!这5分钟已经被拉长了,接下来的时间将会更加难熬。我没有想过放弃,尤其是看到我的兄弟们都在咬牙坚持的时候。于是,我又紧了紧身体,绷紧了不知不觉中放松的肌肉,重新抖了抖精神,在内心鼓舞了一下自己。作为一个男子汉,我没有任何退后的理由。

于是,我感觉到了汗水从鬓角渗出,尽管没有烈日,汗水还是蜿蜒着流进胸膛。我的胸膛好似盘卧了一条长龙,这条“龙”激励我咬紧牙关;于是我感觉到了小腿关节处剧烈的疼痛,但这种痛却让我更加兴奋,它会让我下定决心,坚持到底;于是,我的小臂,我的手,我的脚,由刚开始的麻木变成了失去知觉,这种对痛的“麻木”使我挺到了最后。

……

然后,我听到了教官的“放松一下”,我看到教官笑了,于是我也笑了。这笑的背后,隐藏着意志与痛苦的对弈,包含着无数次艰难的挣扎——这就是军训。

军训就是在痛苦和挣扎中,让自己的意志毅力得到升华,然后再现出一个会心的微笑。

就像我们站完军姿之后的微笑那样!(一连一排   马振)

向前!

在九月河海的校园,

军旗飞扬激情澎湃。

我们是新时代之子,

飒爽屹立在红旗下。

迎着朝阳前进,

披着暮色回家,

就是汗湿了衣襟,

麻木了腿脚,

却依然坚持。

因为我们有一腔热血!

我们渴望练就钢铁的意志,

钢一样的军魂。

我们将向前,

向前向前向前,

向着火红的太阳

奔向梦里的远方。

当面对艰难险阻,

我们回忆着共同战斗的日子。

一路激励着,

披荆斩棘,乘风破浪!

(二连四排  姜哲)

坚持,坚强!

      军训第三天,日子过得不快不慢,就这样悄悄流逝。这几天的天气蛮适合我们,凉凉的,不时有微风吹过,老天像是在眷顾我们。而今天也第一次见到了真枪。

刚开始的时候比较好奇,觉得挺新鲜。不过,真正握住它的时候却又有种厌恶的感觉,不停地机械地重复着一个动作,不免让我们觉得有几分枯燥。也许,只有在真正的战场上,满腔怒火面对敌人的时候,枪才能散发出它独特的魅力,武力的威严和冷峻。真希望,枪成为一种纪念,让和平之声响彻大地,哪怕是想到枪,充溢在人们心中的也是美好和谐的寄托,而不是血腥残酷的场面。但,这只是一种希冀,一个爱好和平的我的愿望。事实上,世界战乱仍有:中东战乱、利比亚叛乱,无数平民百姓无辜地承受着战争带来的巨大痛苦。让我们为和平努力,加油!

一睁眼,一闭眼,一天就过去了。又一次想扼住时光的咽喉,让青春飞扬,让魅力绽放,让我们的未来充满无限希望。

军训让我们懂得坚持,坚强。(五连三排   余山)

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言