设为首页 加入收藏 河海大学首页
德才兼备 大师风范——纪念徐芝纶老师
作者:王润富           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

徐芝纶教授离开我们已经12年了。但是,每当我们回忆起他的重大贡献,他的为人师表,他的高尚道德时,我们就越来越清楚地认识到,我们有一位德才兼备、人格高大的老师。至今,他的业绩还在发挥着重要作用,他的风范还在影响着后辈的学生。

一、杰出的贡献

回顾工程力学系的许多优秀业绩和成果,我们总能感觉到,徐芝纶教授在其中起了主导的作用。

在创建华东水利学院和力学系时,他起了重要作用——1952年院系调整时,教育部决定组建华东水利学院(河海大学前身),徐芝纶教授是8个筹建委员之一,并担任了华东水利学院的教务长;以后,他又担任了华东水利学院的副院长,是华东水利学院的创建人之一。

1960年全国兴办了许多新的专业,水利部下文要求我校办工程力学专业,由左东启、赵光恒、任荣祖等老师组建力学系。当时从各系调入学生,并迅速安排了工程力学专业的课程,如高等代数、数理方程、复变函数、微分方程等数学课程;如弹性力学、板壳力学、塑性力学、徐变力学、薄壁杆件力学、结构动力学、结构稳定学、实验力学等力学课程,以及各种专业类的课程和毕业论文工作。作为有影响的名教授,徐芝纶教授在其中起了重要的核心作用,他还自编了弹性力学、板壳力学等教材,并亲自上课,亲自带毕业论文,为我校理工结合的工程力学专业打下了良好的基础,在国内力学专业中获得好评。

在力学系的重大科研工作中,他起了骨干作用——在20世纪50年代,我国的财力十分有限,因而在工程建设中经济和安全的矛盾十分突出。这时左东启教授组织力学老师去苏北调查,发现基础梁板的计算是工程上的一个重要问题。于是当时的力学教研室开展了“基础梁板计算方法”的研究。徐芝纶教授在这项科研工作中,发挥了重要的骨干作用。他带领教师和研究生开展了无限大弹性地基、文克勒地基、中厚度地基、双文克勒系数地基和成层地基等的计算方法的研究,制定了无限大地基边载荷的计算表、文克勒地基的计算表、中厚度地基的计算表,供工程设计部门应用。这些成果达到了国内外的领先水平。为此,徐芝纶教授获得了“全国先进工作者”的称号,出席了1960年的“全国群英会”。

20世纪70年代初,为了寻找力学学科与生产相结合的途径,力学系赵光恒主任组织教师进行调研,发现了正在国外迅速发展的有限单元法。有限单元法是解决工程结构分析的一种强有力的新方法,使弹性力学等固体力学解决工程实际问题成为可能。于是,力学系组织了一个小分队,去湖南水利勘察设计院进行实践,用有限单元法解决了风滩坝的温度场和温度应力问题。同时,徐芝纶教授编写了我国第一本有限单元法的教科书《弹性力学问题的有限单元法》,向全国发行。力学系赵光恒主任组织了5期有限单元法的训练班,迅速地向全国推广。至今,全国工程界和力学界都清楚地知道:在全国率先引进介绍、研究推广有限单元法的重要工作中,徐芝纶教授和我们学校作出了重大的贡献。现在,有限单元法已经广泛地应用于解决各类工程结构的分析,成为工程上最重要的一种分析方法。

在课堂教学和树立良好教风中,他起了示范带头作用——从回国任教开始,徐芝纶教授认为讲课是教师传授知识的最主要的方式。因此,他一直在刻苦地钻研课堂教学的讲课艺术。早期,他在走廊上听别的教师讲课,吸取他们的长处。一直到晚年,他每次讲课前,都要精益求精地修改讲稿,认真备课;讲课后,都要总结经验,以便改进提高。他的讲课艺术,已经到了炉火纯青的地步:他的讲课开门见山,不讲一句可有可无的话,甚至不讲一句重复的话;讲课的内容丰富深刻,分析深入透彻;语言精炼流畅。每一次讲课,都是一篇很好的演讲。学生们说,听他的课就是一种艺术享受。他的讲课艺术,也声誉远播。有一次,有两位工程技术人员来我校,看到第二天有他的“温度应力分析方法”的讲座通告,马上退掉了火车票来听他的讲演。他的课堂教学经验,总结在“怎样提高课堂讲授的质量”一文中。他费了很多时间写出的这篇文章,成为青年教师讲课的学习典范:只要按照这篇文章的要求去做,就一定能讲好课。这篇文章被有关杂志几次转载过;有一个学校,还给每个教师人手发了一份。

徐芝纶教授对讲课的刻苦钻研和严格要求,影响了力学系一大批当时的中青年教师。

响应陈老总的号召,编写中国人自己的优秀教材——解放初,陈毅元帅担任上海市长时,注意到大学里的教材大都是外国人编写的英语教材。于是,他召集了十几位教授和出版家开会。他说,有一件事我们不会做,要靠你们来做,这就是编写出用中文书写的中国人的教材。徐芝纶教授认识到,这是扫除文化界半殖民地影响的一件大事,他从此认真努力地做了这项工作。他根据自己丰富的课堂教学经验,并经过长期的学习和推敲,编写出许多优秀的教材。他的教材具有下列特点:系统性强,内容精炼;分析深入透彻;重点突出,难点分化;语言精辟流畅,使学生容易理解和学习,因此,受到国内广泛的欢迎。他一生中共编写出教材 11 种 15 册,翻译著作 6 种 7 册。其中的《弹性力学》获得了教材特等奖和图书一等奖;《弹性力学简明教程》从1983年到现在,一直是我国工科院校使用最广泛的弹性力学通用教材;《弹性力学问题的有限单元法》是我国第一本有限单元法的教科书,对推广有限单元法起了重大作用;《Applied Elasticity》是我国第一本对外发行的英语教科书。

二、严格认真的治学作风,为人师表的导师典范

徐芝纶教授在治学和教学上,有很多优秀的经验,值得我们学习。

高瞻远瞩,在治学中抓住大问题进行研究——善于抓住学科的大方向和大问题进行工作,这是高水平教师的表现。徐芝纶教授在科研项目中,抓过两项大问题,一是关于基础梁板计算方法的研究,二是关于有限单元法的引进介绍和研究推广。这两项工作成果,对国内工程建设起了重大的作用。在教学工作中,徐芝纶教授锻炼出高超的课堂讲课艺术,并且编写出许多优秀的教材,对国内的影响很大,他的教材至今还在发挥着作用。

严格治学,一丝不苟——徐芝纶教授拿出的科研成果,一定是正确和可靠的。在《双曲扁壳闸门的计算》一书中,他要求每一个有效数字都必须正确。他在编写教材前,总是先写讲义,在课堂上讲了三年以后,充分吸收了课堂教学的经验,才开始编写正式教材进行出版。他在编写中,严格到逐段、逐句和逐字进行推敲;并且还向我们介绍,写文章时要先用口念,待到念通顺了才写下来。因此,他的教材叙述简明清晰,语句精辟流畅,很容易为读者所理解。他的书稿都是自己动手写的,从不委托他人,甚至连英文书稿也是用手抄本交给出版社的。他说,这样可以不断地修改,并避免一些错误。

深入钻研,精益求精——徐芝纶教授对学科的知识钻研得很深,正如他自己所要求的,达到了“入木三分”。他在答疑时,由于有了丰富的知识和深入的研究,总是对学生的问题对答如流。他每次上课时,即使已经讲了许多遍,也是要求精益求精,不断深化。以至使老听课的青年教师,都感到每次听课都有新的收获。他为了阐述薄板中的一个问题,苦苦想了三天,才写出稿子。他编写的教材,不是简单地汇编材料,而是进行总结提高,有些方法是他新创造的,有些内容是他深入研究的,因此他的书稿是创造性的再创作。

严于律己,以身作则,为人师表——徐芝纶教授要求学生做到的,他自己首先做到,例如,上课、开会,他从不迟到。他自己非常认真地讲课,也要求青年教师听他的课,三年之后再开始讲课,以便学习他的讲课经验。

教书育人,诲人不倦——徐芝纶教授在培养学生和研究生的时候,总是从能力方面进行培养。例如,他要求研究生每周写一篇短文,以锻炼写作的能力。他在上课时,进行启发式的教育,对每一个问题的解答,总要评价其优点和缺点,特别是指出其不足的地方,使听者有所启发。许多青年教师和研究生,由此对问题作了进一步的钻研,得出了更深入的研究成果。这就是他的启发式教育的良好效果。

三、高尚的道德品质

国难当头,毅然回国——当年,徐芝纶教授在美国时,仅花了两年时间就获得麻省理工学院的工程硕士和哈佛大学的工程科学硕士。他的两位导师很欣赏他,挽留他继续攻读博士。可是,1937年正是日本鬼子大举入侵中国的时候,他和一批中国留学人员谢绝了导师的挽留,毅然回国,“共赴国难”。

终生努力奋斗,为教育事业作出杰出贡献——徐芝纶教授从读书救国、科技救国,到最后认识到只有社会主义才能救中国。从此,他一生勤奋工作,从不懈怠。他在浙江大学的几年中,正是因抗日战争而使浙大三年六迁的时候,由于缺少教师,他几乎讲授了土木工程的全部课程。以后,他重点讲授了理论力学、结构力学,最后长期地从事弹性力学的研究和教学。他与时俱进,不断学习,走在时代的前沿。例如,解放初,他就开始学俄文,打算学习苏联的教学方法。1970年之后,他大力学习新出现的有限单元法,对我国有限单元法的研究、应用起了重大的推动作用。

生活简朴,淡泊名利,洁身自好,保持高风亮节——徐芝纶教授从不追求享受,连家里的电视机也是一台充满雪花的旧机。他为人正派,从不做不当之事。他不追求名利。有一次,我们建议对《弹性力学简明教程》提出报奖时,他说,这个教材是《弹性力学》的缩编版,既然《弹性力学》已经得了奖,它就不应该再报奖。他多次鼓励学生廉洁自守,保持气节,多为人民做贡献。

将终身积蓄献给教育事业——徐芝纶教授无子无女,但对许多亲属的子女仍然严格要求。生前,曾经为水灾捐过钱;为丰富学生的文化生活,出钱买电影放映机;为幼儿园的小朋友捐过款。他曾经将20万元捐给教学基金,并且向同事表示不买房产,不留遗产,将身后所遗留的钱,全部献给河海大学的教学基金,还在存折的单子上写上“基金”两字,不留给亲属和家人。

  

徐芝纶教授勤奋刻苦地工作了一生,他将优秀的教学经验、优秀的教材献给了我国的教学事业;他将基础梁板的计算方法、有限单元法等的优秀科研成果献给了我国的建设事业;他将一生的积蓄都献给了河海大学的教学基金。他给我们树立了德才兼备、高风亮洁的导师风范。(作者系河海大学教授)

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言