设为首页 加入收藏 河海大学首页
纪念徐芝纶院士百年诞辰
作者:卓家寿           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

闻名遐迩的教育家  卓尔不群的力学家

——追忆徐芝纶老师

徐芝纶院士的一生凸现了我国老一辈知识分子最优秀的品德和才华,无论是治学或为人,均是我们心中光辉的榜样,终身学习的楷模。他毕生献给党的教育事业、孜孜不倦地探索科学真理和勇于投身祖国建设大业的高尚风貌,给我们后一代人留下了最珍贵的精神财富,永远激励着我们去奋勇拼搏、为国争光。

 徐老是我国教育界的大师,遐迩闻名的教育家,凡是上过他的课或听过他演讲的人,无不为他的讲演所折服,一直称颂他的严密逻辑、清晰概念、科学推理和高超艺术,难怪那么多学生异口同声地说道:“听徐先生的课是平生中一次难得的享受。”徐老的讲课受到如此之高的推崇,是他长期以来对教学潜心研究、一丝不苟的必然,他有一句名言:“学无止境,教亦无止境”,这也是他始终奉行的座右铭。他每上一次课,都要重新备课,反复审视内容,通过精选和更新,使之少而精,他分析知识结构的内在联系入木三分,使之深入浅出、概念清晰、条理分明、重点突出;他精心设计每一堂课的讲解层次和表达方式、板书布局和声调以及时间的分配表,使课程教学做到“单刀直入”、启而有发、引人入胜、发人深思。他的著文《怎样提高课堂讲授的质量》,就是他一生精益求精授课的精辟总结。该文在国内广为流传,产生很大的反响。

徐老是我国力学界的老前辈,卓有成就的力学科学家。他早年留学美国,师从著名力学家威士加德教授,先后获得美国麻省理工学院工程硕士和哈佛大学工程科学硕士学位。回国后曾在浙江大学、中央大学和交通大学等名校任教,积累了丰富的教学经验,主持了多项科研课题。1952年全国高校院系调整时,受托参与创建华东水利学院,并主持教务工作。

他的科学研究一开始就是紧密结合教学和工程应用开展的。他是我国工科高校开设系列力学课程的开拓者之一,他不仅开出几乎所有的力学课程,还结合科研成果编著了11本教科书、翻译了6本国外的教材,填补了空缺,为提高我国力学教学的水平作出了突出的贡献。他的著作至今仍是力学界最畅销的书籍,其中《应用弹性力学》一书的英文版还在国外发行。徐芝纶所撰写的书籍,曾多次获得国家的大奖。正因如此,徐芝纶的名字蜚声力学界,不少国外同行来华访问时都指名要拜访他。

他又是我国水工结构力学的先驱者之一,他和他的助手提出有关基础梁、板的系列创新成果,在国内外均居领先水平,相应研制的有关实用表格至今仍被工程界广泛应用。他在温度应力、差分理论与应用、双曲扁壳闸门的计算与设计等方面的研究成果,也被众多文献所引用,并被工程单位所采用。

他是我国开展有限元研究和应用公认的启蒙者和领导者之一,他编著的《弹性力学问题的有限单元法》,是我国第一部出版有限元的名著,他在国内最早组织有限元科研组、举办有限元进修班、在本科首开有限元课,组织青年教师开发研制出首批水工结构有限元分析和系列应用软件等,为有限元的引进、发展和应用,立下了卓越的功勋,并和冯康院士等一批国内有限元研究先驱者一道,为我国计算力学的诞生树立了里程碑;同时,也为我国经济建设和人才培养作出了杰出的贡献。由于徐老的出色工作,70年代的华东水利学院曾被誉为国内开展有限元研究和培养有限元人才的摇篮。

徐老卓著业绩的得来,是与他治学与为人的高尚品德分不开的。

他治学的严谨态度是人人皆知的,他上的每一堂课或撰写的每一本书都经严密思虑和反复推敲,容不得错一个字或一个符号,常常听到他为书中的一个印刷小差错而后悔不已。他非常欢迎人们给他的书提意见、找差错。记得有一次我怀着惴惴不安心情登门讨教他的书中某个数据和有关结论是否不妥时,他认真听取思考后,当即采纳我的意见,并真诚地反复嘱咐我,以后发现他书中有什么差错或不妥之处,一定要尽快告诉他,以便及时更正,最后他还非常热情地送我到门口。当时我非常感动,这样一个大学问家竟是如此虚怀若谷、乐于接受不同的意见并勇于纠错,真是出乎我的意料,这件事在我心中留下了极为深刻的印象,事隔多年了,现在想起来还历历在目。

徐老对自己治学是如此严格,对他的助手、学生的要求也是高标准严要求,不说大的方面,就连用词写字都要我们力求准确无误。例如 “算”与“蒜”、“圆”与“园”就不能混用,还多次提到“和”、“与”、“及”含义和用法的细微差别。

徐老为人也是我们终身学习的典范,他一生只求奉献,淡泊名利。他潜心指导那么多硕士和博士生,做出了丰硕的科研成果,但在发表论文时,他一概拒绝挂名。他写出了那么多著作,但他将大部分书稿报酬献给了公益和福利事业,此外,他还将一辈子的积蓄,捐给学校,设立了奖教金和奖学金。他一向认为,名利是身外之物,不值得刻意去谋求。他就是这样一个真正无私奉献的伟人。

徐芝纶老师虽然离开了我们,但是可以告慰他,他的精神品质得到了发扬光大,正鼓舞着河海大学新一代,继续攀登科教高峰,创造新的辉煌。

(作者系河海大学教授、博士生导师)

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言