设为首页 加入收藏 河海大学首页
暑期社会实践团队掠影
作者:校报           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

编者按:今年我校暑期社会实践取得了丰硕成果,现从500多支团队里选登了地学院、港航院、水电院和土木院的4支实践团队。限于篇幅,还有许多优秀团队未能介绍,请读者谅解。

地学院赴湖南省娄底市调研农村水利

7月9日,我校2011年暑期大学生赴湖南省调查实践小分队抵达娄底市市区,开始了为期6天的实践活动。本次活动旨在通过调查研究湖南省娄底市水库和农村水利基础设施现状,践行学习中央一号文件,弘扬水利精神,宣传城市节水,增强公众的节水意识,促进人水和谐。

在实践活动中,小分队通过参观、采访、座谈等形式,调查研究了娄底市水利基础建设状况,在结合专业知识和外部环境的基础上,为当地水利基础设施建设提出了可行性建议。7月9日,实践小分队在娄底市区通过节水问卷调查、发放节水宣传单、访问当地居民等节水宣传活动,了解了娄底市居民对节约用水的态度和采取的节水措施;通过统计和梳理,得出城市节水刻不容缓、市民的节水意识还有待加强、政府和社会需要共同努力做好节水宣传工作等结论。

7月10日,实践小分队抵达娄底市新化县维山乡,开展关于农田水利基础设施建设的深入调查。实践中,小分队在结合当地水利文献的基础上,通过深入访问当地农民、调查当地基础农田水利设施等途径,了解到当地农业水利设施在应对湖南洪涝灾害中发挥了有效的防护作用,为当地农业的发展发挥了重大贡献。近几年,当地政府加大了政策上的扶持,娄底市农业水利建设较为滞后的状况正在逐步改善。

7月11日,在娄底市水利局,小分队通过仔细研读由娄底市水利局、娄底市委宣传部、娄底市委农村工作部共同编印的《学习宣传2011年中央一号文件和省委一号文件资料汇编》,与娄底市水利局相关领导进行了交流,了解到当地各级水利部门在娄底市市委、市政府的领导和重视下,在今年中央一号文件精神的指导下,一直努力实践治水新思路,大力开展节水灌溉工作,对水资源进行了优化配置,以“保灌、节水、增效”为目标,增强了农业综合生产能力,推动了当地的经济社会发展。

通过3天的实践活动,赴湖南娄底市水库与农水建设调查实践小分队对娄底市的节水状况和农水设施有了深入的了解,对当地关于2011年中央一号文件的贯彻落实有了一定的认识,对当地农田水利发展现状有了较为全面的掌握。同时小分队更加深刻地体会到农业生命线——水利基础设施工程建设的必要性和重要性,了解到基层一线对水利建设的需求。(地学院)

港航院赴福建省福州市调研防灾减灾

      2011年中央一号文件指出,水资源时空分布不均是我国的基本水情,而洪涝灾害频繁仍然是中华民族的心腹大患,水利设施薄弱仍然是国家基础设施的明显短板。国家已经明确把完善海洋防灾减灾体系、优化港口岸线资源和港口布局纳入“十二五”规划中。为响应“永远跟党走,建功‘十二五’”的号召,贯彻中央一号文件精神,深入基层调查水资源规划现状,7月11日,我校港航院赴福建福州市防台减灾调研小分队抵达福州,正式开始了为期5天的暑期社会实践活动。

7月11日,小分队与我校“百团行动”福建水利调研组共同前往福建省水利厅,参加了关于福建省沿海台风灾害的调研座谈会,深入了解了“十二五”期间福建省水利工作的发展目标、福建省水资源的分配情况、福建省水利设施建设和防汛抗旱工作的成果,也了解了福建省气象灾害的基本特点和主要成因。了解完情况后,我校与福建省水利厅举行了大学生暑期社会实践基地挂牌与颁发聘书仪式。

7月12日,小分队相继前往福建省海洋与渔业厅、福建省气象局、福建福州国家基准气候站,通过参观与座谈的形式对福建沿海台风灾害预警减灾及重点县级水库防台情况进行调研。大家了解到,由于地理原因,福建地区海洋灾害频发,福建省沿海渔业与远洋渔业自古以来深受台风灾害的影响,但近几年来,福建省加大了防灾减灾的工作力度,从应急预案、组织保障、台风灾害预警报、海上突发事故搜救服务、信息服务等五个方面积极开展工作,取得了良好成效,台风灾害对当地居民生产生活的影响已经大大降低。

为了进一步调查沿海一线的预防台风措施和水资源规划情况,7月13日,小分队奔赴福州市连江黄岐镇,实地参观了当地的船管站、边防所和渔港。大家通过仔细研读《黄岐镇防汛抗台抢险救灾应急预案》,了解到近年来由于当地各级部门的重视、防灾减灾基础设施的完善、台风预警决策联动机制的实行以及渔民防灾减灾意识的加强,黄岐镇在水资源规划方面取得了良好的成效,台风灾害造成的损失已大幅减少。

通过3天的调查实践,赴福州市防台减灾调研小分队深入调研了福建省对于贯彻落实“十二五”规划和中央一号文件精神的相关政策、福州市当地水资源规划的现状和应对台风灾害的防灾减灾工作,队员们对沿海台风灾害预警减灾及重点县级水库防台的重要性和紧迫性有了全新的认识。(港航院)

土木院赴江苏省盱眙县调研水库流域

为响应学校“百团行动”,深入学习中央一号文件,弘扬水利精神,调查旱涝汛期水库的运作及其影响,7月9日上午,我校 2011年赴盱眙县暑期实践小分队抵达江苏省淮安市盱眙县,开始了为期5天的暑期社会实践活动。

当天下午,小分队采访了现任盱眙水务局办公室主任、校友范崇辉。通过与他的交谈,队员们深刻感受到了河海人对献身、求实、负责精神的执着追求,领略到河海精神给河海学子带来的广泛认同和高度赞扬,体会到自己肩上的使命与责任。除此之外,范主任还对盱眙第一大水库——龙王山水库和盱眙县近期干旱情况做了简要介绍,为小分队此次调研提供了参考。

第二天,小分队来到盱眙县第一大水库——龙王山水库。队员们通过参观水库和采访相关负责人后了解到,该水库有防洪蓄水和承担盱眙城区供水任务的双重作用。当地水务局每年都会对水库进行防汛检修,同时投入大量的资金来加固水库,提高水库的安全系数。参观中,队员们还实地调研了水库在旱涝时的具体运作情况,进一步认识挡浪墙、贴坡瓦滤等水库配套设施。

第三天,小分队深入龙虾养殖基地——满江红龙虾养殖基地,采访了相关负责人关于今年旱情对龙虾产量的影响。采访中得知,小型个体龙虾养殖户是旱灾中最大的受害者,由于其自身核心养殖技术缺乏,抗灾能力不足,个体户在此次旱灾中的直接经济损失很大,盱眙县一年一度的龙虾节也因此受到巨大影响,对盱眙的经济效益和品牌效益都是一个巨大的打击。但据了解,当地政府面对今年的旱灾采取了及时而有效的应急救助措施,为养殖户提供帮助,在一定程度上减少了损失。随后,队员们向居民发放调查问卷以了解居民对盱眙县水利设施的认识和今年中央一号文件的推广普及力度。通过问卷,队员们发现,大部分居民对水利设施极为关注和熟悉,提出了许多有关水利建设的宝贵意见。队员们通过实践,认识到政府在抗灾过程中所担负的重要责任,也意识到作为“水之子”认真学习中央一号文件,为基层百姓着想的重要性。

之后,小分队参观了盱眙水务局防洪抗旱大队总部并同水务局冯局长举行了“暑期社会实践基地”挂牌仪式,与盱眙县水务局建立长期合作。队员们还在盱眙市中心举办了宣传“十二五”规划与节水知识的实践活动,这些活动不仅传播了水利知识,也宣扬了“献身、求实、负责”的水利精神。

7月13日,小分队参加了河海大学与淮安市人民政府战略合作框架协议签字暨“百团行动”授旗仪式。会上,杰出校友、淮安市委书记刘永忠,我校党委书记朱拓、党委副书记王济干等先后讲话,鼓舞了队员们的士气,增加了队员们深入实践的动力,小分队也作为“百团行动”淮安暑期社会实践团的代表接受了领导授旗。

经过队员们的共同努力,5天的实践活动取得了圆满成功,小分队深入基层调研了盱眙的水库设施建设情况及当地水利设施的现状,对我国基层水利设施的建设状况有了较为深入的认识。(土木院)

水电院赴河南省兰考县调研农村饮用水

为宣扬中央一号文件和中央水利工作会议精神,关注兰考县农村饮用水安全现状,7月11日,我校2011年暑期大学生赴河南省兰考县饮用水安全调查实践小分队抵达兰考,开始为期5天的社会实践活动。

当天,小分队来到了兰考县水利局,与水利局领导举行了座谈会。经董局长介绍,小分队了解了兰考县水文概况,知悉了中央一号文件在基层的落实情况和兰考县目前水利建设情况,得知了现阶段基层水利事业的工作重点。最后,在兰考县水利局举行了挂牌仪式,我校在兰考县水利局正式建立了河海大学大学生社会实践基地,双方并互赠锦旗。

为进一步了解兰考县居民饮水安全现状,12日上午,小分队在兰考县市民广场采访当地群众并分发问卷,并深入社区就城镇地区人们饮水安全现状及饮水安全知识熟悉情况进行了抽样调查。随后,小分队一行来到兰考县文化宫,拉起了自备的宣传横幅,举办饮水知识讲座,向市民普及饮水安全知识。

14日,小分队来到兰考县供水地——三义寨水厂,通过对刘厂长的采访,队员们了解了水厂的区域效应、运营情况、经济效益、覆盖范围等情况,得知水厂对当地百姓十分重要,保证了农村饮用水基本未受污染且满足饮用水标准。队员们还认真总结了水厂建设选址、水源采集、水质把关等技术难题,参观了优质自来水生产的工艺流程,对自然环境水和饮用水的鉴定也有了自己的科学评判依据和标准。当日下午,实践小组深入乡村走访。利用专业优势,小分队在村里设点对村民进行了安全饮水知识的普及,收到了明显的效果。

15日,小分队来到兰考县坝头乡,对村镇居民饮用水情况再次展开深入调查。队员们走访农家,调查村民们供水方式、水质情况和村民们对目前饮用水工程的满意程度。随后,队员们来到开封市,在指导老师的的带领下,在龙亭公园广场,对当地居民进行了采访和抽样调查,了解市民的饮水安全状况,并和村镇情况做对比,找到了城市与农村饮水状况的差距。

时间虽短,小分队却受益匪浅。小分队不仅宣扬了中央一号文件和中央水利工作会议精神,了解了基层水安全的现状和存在的问题,还宣传了我校,为我校树立了良好的社会形象。(水电院)

 

 

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言