设为首页 加入收藏 河海大学首页
师哥师姐对你说
作者:校报           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

大一上学期大事记

编者按:收拾心情,深埋离别的哀伤;整理行装,踏上远方的征程。亲爱的新同学们,告别了高中时的峥嵘岁月,你们即将迎来属于大学的正茂风华。这里有更广阔的天空让你的梦想展翅。大学究竟是什么面貌,每个人心中都有自己的憧憬。在此笔者整理了大学第一学年上半学期的各项大事以求呈现河海生活的原貌,供各位新生参考。

一、报到

今年新生的报到时间是9月2号,新生们将在学长学姐的引领下完成报到的各项程序,估计时间在半天左右。在这一天,你将穿行于河海的大路和小径,沾染上河海草木芳香。你将见到未来四年都将帮助你的辅导员老师,见到你将要居住四年的简单整洁的宿舍,见到五湖四海而来、凭缘相聚至此的室友们。你将第一次感受到,这是你的大学生活。

需要在此提醒各位新同学以下三点:一、新生报到期间宿舍里流动人员很多,大家要注意自己的贵重物品;二、新生报到期间会有很多学长学姐来推销各种报刊、杂志和生活用品,对此不要盲目相信,也不要拒学长学姐们于门外,热情待客,按需选购;三、不要着急布置自己的宿舍,因为军训马上就要到来。

二、军训

军训是大学的第一堂课,这绝非虚谈。抛开学分不说,军训对意志力、纪律性和团结协作精神都是极佳的锻炼。同学们要做好艰苦奋斗的准备,开始的几天,要求最为严格,等到军训的后期,教官会按照具体情况,适当减轻训练量。

军训在报到结束的第二天进行,主要有队列练习、卫生评比、合唱比赛、校外拉练、汇报演出等项目。军训会在各种方阵队列的汇报演出中结束,军训的每天都很长,其实加起来又很短,当你目送教官离开时,就会明白成长的复杂心情并懂得珍惜这一段回忆了。

几个注意点:

军训有条规定:宿舍需要整洁,桌面上禁止摆放任何杂物。东西是能收起来就收起来,寝室卫生很重要。

军训是要唱歌的,而且到军训中段的时候,会有合唱比赛。想要脱颖而出的同学,可以在这个时候好好地表现。说到这里,就不得不提到两个字:才艺!最好能掌握一门才艺,比如街舞或者乐器之类。这个很容易给教官和辅导员留下好的印象。军训是算学分的,因此一定要好好表现,坚持下来,不要半途而废。

军训期间,会比较辛苦,建议大家早睡,保持体力,三餐可以多吃点。军训是一笔很好的财富,没有特别的情况最好不要放弃。

三、分级考试

分级考试共有两门:英语和计算机。

分级考试是学校为了方便教学安排的测试性考试,重点是考察学生的基础从而在教学时有所侧重。计算机考试大部分人基础都是一样的,不需要紧张。英语考试后会分为A、B班。A班为尖子生班,对于学生,重要的是正常发挥,进入最适合自己的班级。如果你因为基础不好而进入B班,也无需气馁;如果你超水平发挥进入A班,较快的教学进度和较深的知识拓展可能会让你无所适从。

四、骨干选举

各个学院和班级的骨干选举会在军训后进行,骨干以服务性为主。有志于参加学生工作的同学可以好好准备一番,这对今后大家的工作能力培养、入党、评奖评优都是有帮助的,军训时表现突出的同学会比较有优势。但人各有志,小编不强求大家都要竞选,丰富多彩的社团招聘或许也能满足更多人的需求。

五、社团招新

社团活动在大学生活中占据着非常重要的位置,你大可以在其中找到知音,觅得一生的朋友。竞选年级骨干之后,就是各个社团的招聘了。社团招新一般会在“十一”国庆假期前后招新。在进行社团选择的时候,大家不仅要考虑自己的兴趣爱好,还要考虑各个社团对自己能力的锻炼。一两个社团足矣,完全没必要到处撒网,根据以往经验,能吸引我们留下并为之付出的往往只有一个。河海的社团活动一直是十分丰富的,有院级、校级的,有学生自己组织的,也有老师带领辅导的,有所差别,相信一定有一个社团适合你。强烈建议有文字爱好的同学密切关注校报记者团招聘,绝对不会让你后悔。

六、期中考试

在11月,“高数”会进行期中考试。期中考试的难度一直较高,因此在此饮恨的英雄好汉不在少数。期中考试的分数会影响大家最后的平时表现分,还涉及到重新分班,因此还是要重视的。如果不幸挂了也无大碍,在以后的两个月奋起直追,期末考试中照样可以笑傲考场。

七、运动会

每年一次的运动会是大家展示自我的好机会,如果有过人的体育能力,参与一次、拼搏一次也是不错的回忆。

八、四级考试

英语四级考试在12月18号左右进行。一般具备应对高考英语考试的能力就能够应对四级考试了,但是将来不论就业还是保研都需要较高的四级分数。英语等级证书是大家将来就业最重要的证书,因此希望大家做好充足的准备。

九、期末考试

时光流转,转眼间,学期即将收尾,期末考试就要到来了。期末考试不仅取决于平时的学习质量,而且取决于最后两周的复习效果,大家一定要充分利用复习的黄金时间。

期末考试只要认真准备都可以通过。但每年都有轻敌者大意失荆州,保研资格没了不说,还要在寒假中为补考提心吊胆,早知今日何必当初呢。

考完最后一门,大家第一学期的大学生活就算是画上一个句号了。也许只有到了那时,大家才能亲身感受到大学生活的美好。

十、入党事宜

军训时会根据大家的志愿要求递交入党志愿书。第二学期开始,会有入党积极分子挑选,一般都是根据第一学期大家的学习成绩和平时表现综合评定的。每班会进行民主选举,入选的同学会统一进行入党教育,成为入党候选人,接受党组织的考验。

 

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言