设为首页 加入收藏 河海大学首页
初来乍到,带你看南京·看河海
作者:校报           发布时间:2011-10-31          文章录入:李闪星

初到南京,那是到了一个新的城市;初到河海,那是换了一个新的环境;寒窗苦读的年代过去,迎来的是不一样的大学生活。亲爱的新同学,你们背上行囊来到河海,来到这个即将要生活四年的地方,请不要感到害怕和恐惧,因为我们即将在这里为您展示古城南京、魅力河海的别样生活。

河海第一站:你有口福了!

要想吃得好,不能靠食堂,金陵有特色,你得好好找。初到南京,吃好肯定是最重要的,怎么吃,吃什么,好吃的你怎么才能吃得到,这就得好好地说道说道了。

不得不说的南京特色

在“无鸭不成宴”的南京,盐水鸭是其最大的标榜名吃,鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。盐水鸭还有一个“艺名”,叫桂花鸭。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名曰:桂花鸭。根据前辈的经验,“韩复兴”是吃鸭的不错选择。

汤包作为街头小吃中的“大腕”,也是必须提上“美食单”的,那一摞摞垒起来的蒸笼摆在小店的门口,是不是显得特别有感觉?坐105路公交车到雨花台站下,横过马路,对面有一家汤包店,店小而不起眼,叫上一笼汤包,你可以自己拿碗从放在旁边的茶壶里倒上一碗免费赠送的豆浆。显得贴心而亲切,充满了浓浓的生活气息。吃完汤包,你可以顺道去逛一逛雨花台风景区,也是一个舒心的午后之旅。

湖南路,你的名字叫狮子桥

坐105路到尹家巷站,转地铁到玄武门站下,随着路标你便可来到传说中的湖南路!而以小吃一条街闻名的狮子桥就在湖南路的一个路口内,路上随便问一个行人,他将指给你狮子桥的方向。虽说是小吃街,其实不然,狮子桥里更多的是店面。有中餐、西餐各色各样,有大排档这样的南京招牌馆子,也有像毛家饭店之类的湘菜馆等等。花上你四年的时间将那里的每一家店都吃个遍也会是个不错的体验。凭记者的经验,“粗茶淡饭”颇为出色,里面的酱香排骨尤其不错。整个的排骨吃起来很让人满足,对于喜欢“打牙祭”的人来说,尤其适合!同时里面的荷叶粥、菊花粥等粥类也值得推荐。当然还有一些西式的餐厅,味道不错,价格实惠。在湖南路,你就应该拿出“喜新厌旧”的姿态,将每一个地方都吃遍才罢休。

掩映在大街小巷的“魅力风景”

好食的同学们看过来,此风景非彼风景,这里指的是躲在每一个南京的角落里而又随处可见的真正意义上的小吃。蜜糖藕片,酥脆的藕片里夹着甜甜的糯米,甜到你心里,给你的大学生活一个甜美的开始吧;梅花糕在很多的小店铺里可以买到,还有各种水果味的,湖南路那边有一家还是上了央视的。最后向大家强势推荐南京一家老字号店:马祥兴!在云南北路,从湖南路的第一个路口进去就可找到,老字号店的中国味十足,最好吃的非牛肉锅贴莫属,绝对不会让你失望,还有蛋黄烧卖、招牌包子、赤豆元宵等。满足你各种口味!

总的来说,南京是一个口味偏甜的地方,正是江南好风景,甜美诱人,又不乏大家风范,无论你来自哪里,在这里总能找到自己喜欢的独特味道。

说到这里,你是不是已经很期待了,还等什么呢?熬过军训,和你的室友就出发吧!

河海第二站:“初”来玩吧!

走进大学就仿佛进了一个新的世界,一切都是那么新鲜、那么神奇。缤纷多彩的校园活动,各式各样的社团组织,层出不穷的娱乐晚会,更有无数独特的景点在向初来乍到的新生招手。那么怎么才能玩转河海、玩转南京呢?

不远行,也能玩

说到玩,就先从我们河海大学周围说起吧。河海大学江宁校区位于江宁区佛城西路8号,将军山脚下。喜欢游玩的“童鞋们”注意了,将军山是一个秋游的好地方,走进将军山,看到的是湖山掩映,嗅到的是花香四溢,听到的是鸟鸣婉转。开学不久,就是丹桂飘香,落叶纷飞的金秋九月,中秋节小长假的短途旅行非将军山莫属了。

当然,若你喜欢的是体育运动,没问题,十一舍楼前的足球场,每个周五的下午经常有爱好足球的“童鞋们”去一展身手。学校东门北面的新篮球场,那里是高手的天下,如果你对自己的篮球技术很有自信,不妨去展示一下。

在河海,熟练运用学校的机房是必备的技能,致远楼的102、404、406是“抢登”教务信息系统的必争之地。当然,要是学校的机房不能满足您对硬件的要求,河海对面的亿城网吧也是不错的选择。

玩遍了河海,我们一起走出去

不想在江宁玩了?你要乐意远走那就去新街口吧。爱好购物的你可以选择新百、中央、大洋、金鹰、东方、还有淘淘巷、莱迪。在这里,没有买不到,只有想不到的。所以同学们一定要理性消费,不要被琳琅满目的商品迷乱眼球,千万不要一不小心让自己过上三日一餐的日子。

如果你爱好旅游,那同学们,你们选择来南京更是明智之举了。金陵古城,六朝帝都,我们来看看这些景点:一波春水玄武湖,两季美景中山陵,三保功德静海寺,四度奇绝栖霞山,五花八门夫子庙……怎一个“多”字了得!花上一点时间,把南京的名胜古迹走遍,然后慢慢体会南京的文化,品味属于南京这座古城特有的气息,岂不妙哉!

河海第三站:想出去,怎么走?

“腊八粥、豌豆糕、荷叶乌饭炒元宵;糖山芋、糖芋苗、桂花酒酿小元宵”六朝古都,南京城内各种美味可谓满城皆是;“名古城、旧城墙、金装银裹满金陵;秦淮畔、花灯会、乌篷泊舟夫子庙”金陵自古多风情,吃喝玩乐是当之无愧的主题,既然要吃好玩好,出行就不可避免了,如何走出江宁就成了初来南京又深陷郊区的水之子们所要思量的问题了。为了便利各位河海“初心者”的出行之需,记者给您支几招:

(一)出游必备两大件

·最超值的学生证:

大学生的学生证可谓是最超值的证件之一,如果你只知道用学生证去买打折的火车票就太浪费了。带上学生证,吃饭可以打折,像必胜客就可以打八折;带上学生证,去景点可以打折,不少景点更是低至五折;带上学生证,看电影更是直接打五折。所以,学生证当之无愧地位列出行必带的榜首。

·最方便的公交卡

南京的公共交通价格不算低,并且每次出行都带上一堆钢镚儿也确实麻烦,公交卡的出现就解决了这一问题。不怕麻烦你可以去地铁站办记名卡,要想偷懒你也可以买张不记名的金陵通。

(二)日常出行有公交

·无法阻止的105:

来到河海,来到江宁,你必须得学会灵活运用的一路公交——105路。

由于105路公交起点站靠近南大门,出行便利且行驶速度堪称一绝,所以105公交成了河海人出行的首选交通工具。近可达南航聚餐购物,稍远可到尹家巷转乘地铁,再远可直达中华门内游玩观赏(非高峰期半个小时即可到达),可谓一辆105基本满足生活所需。不过大家在乘坐105的时候要时刻谨防扒手,手机钱包等贵重物品要贴身放好。

·江宁区间小福利,便利的区10

无法忍受爆满的105?不愿每次到南航都站上十几分钟?不想每次上地铁都被摩肩接踵?那么就选区10吧,和105同一个起点,同样可以到达南航,同样可以助你换乘地铁(坐车到百家湖站),不过区10是投币车,不刷公交卡。

(三)想要远行咱不怕

·有一种便捷叫校车:

要到鼓楼,首选校车,方便、快速,最多40分钟可直达本校。本校周围各种小吃,南大、南师走上一遭也可称得上是学府一日游,鼓楼作为老城区,周围配套设施完善,也是个周末出行可以选择的好去处。

·要想快,坐地铁:

毫无疑问,地铁是南京最便捷的交通方式,1号线联通南北,二号线横贯东西。坐着一号线能够顺顺利利地到珠江路去买电器,到新街口去逛商场看电影;在新街口换乘二号线后更是能够快捷地走向各个景点,明孝陵、大行宫等景点皆可直接到达。当然,河海人要坐地铁还得先坐105到尹家巷北或者乘区10到百花湖站去。

·游字头公交的惊喜:

决定要去游玩了?带上各种证件,备好数张红钞,坐上一班游字头的公交吧,不管是游1还是游2,只要你坐上它,你就会被带往一个个值得花上小半天去游玩的地方。听到车上报出的一个个站名,只要你感兴趣,那就下车吧,带上一颗出游的心,游字头公交一定会给你一个惊喜的。

校园导航

      2001年9月,南傍牛首河,西接牛首山风景区,北靠将军山、翠屏山的河海大学江宁校区第一期建设工程竣工,并开始接纳学生入住,目前绝大部分本科生和部分研究生学习生活于此。河海大学奉行“致高、致用、致远”的办学理念,即要培养学生的高尚人品和人文精神,也要传授实用的知识技能和科学精神。江宁校区建筑设计充分体现以人为本的思想,现代而不失自然。现在就带领各位新同学走进我们的江宁校区。

河海大学江宁校区教学区

(1) 河海大学江宁校区南门:曾经有同学说“咱们学校的门好像一个蓝色加油站”,这绝不是贬义。沉稳大气,简约却不简单,我们何不妨就把它当做一个加油站,把每天从这里的出出进进,都看成是我们汲取养分,为未来添砖加瓦的过程?我们真诚地希望河海大学成为我们人生中最重要的加油站。

(2) 河海大学逸夫图书馆:逸夫图书馆是江宁校区的地标性建筑。河海大学素来以学风纯正著称,看看每天满座的图书馆便可见一斑。图书馆藏书丰富,绝对是大学期间充电的绝佳选择。关于图书馆的使用,窍门多多,图书馆入馆教育是新生入学教育的重要内容,千万不要错过!

(3) 河海大学博学楼:博学楼是现今江宁校区的最高建筑,是商学院所在地,有心的同学还会在里面发现新建的商学院图书馆,环境极佳。

(4) 河海大学勤学楼:学生处、教务处、保卫处等很多行政部门都在这座楼里,合理利用这座楼的资源,会帮助你解决很多问题。当然,你可能听到很多同学称勤学楼为电气楼,那是因为能源与电气学院的行政办公室也在这座楼中。

(5) 河海大学励学楼:励学楼与勤学楼隔图书馆相望,坐落在三峡广场的西面。说起励学楼的别名就更多了:理学楼、致理楼等等。理工科的同学一定不要记错这个地方,因为理化等实验室就身处其中。公共管理学院、法学院、马克思主义学院、理学院的行政办公室也都在里面哦。

(6) 河海大学致高楼、致用楼、致远楼:“致高·致用·致远”是河海大学的教育理念,这三座楼也是学生主要的上课区域。致高楼又称文科楼,致用楼又称理科楼,致远楼则是计算机机房所在地。大学四年,这里会成为我们获取知识的主战场。

(7) 河海大学思源楼:思源楼是河海大学团委所在地,河海大学几大校级学生组织(如学生会、学生科协、社团联合会等)的办公室也均处其中。

(8) 江宁校区教学区宿舍:现共有宿舍楼16栋,数千名研究生与本科生入住。

(9) 江宁校区教学区不可错过的几大地方:

A、 小浪底音乐台:河海大学江宁校区大型室外活动的常用举办地之一,在这里你可以享受为大一新生而举办的精彩纷呈的迎新晚会,可以见证河海大学每一届舞王舞后与校园十佳歌手的诞生,可以领略河海大学丰富的校园文化。

B、 江宁会议中心:江宁会议中心位于致远楼,是河海大学重大师生会议、宣讲会、研讨会的举办地,还会定期举办各种各样的名家讲座,是“博雅大讲坛”的常驻地。

C、 博学楼报告厅:博学楼报告厅是新建成的报告厅,建成之后分担了江宁会议中心的一些职能,所以功能同上。

D、 多功能厅:多功能厅位于思源楼二楼,学生活动常用举办地之一。

E、 大学生心理健康咨询室,位于教学区食堂二楼。河海大学历来重视学生心理健康工作,是较早建立大学生心理健康协会的高校。心理健康咨询室每天都有固定的专业心理辅导老师值班,等待每一位需要心理咨询的同学。心理健康咨询室还有专门的大学生朋辈心理辅导接线员为广大同学服务。热线电话为:025-58099002。

F、 体育馆:正所谓身体是革命的本钱,体育馆也是大学生活中不可错过的场所之一。体育馆除了可以满足个人锻炼的需求之外,还是河海大学校运会的举办地点,承接一些大型的体育赛事亦是常事,同学们可以充分利用起来。

河海大学江宁校区江南骏园

1.骏园宿舍区:江南骏园一共有七栋宿舍楼,名字起得非常有韵味,从西自东依次为:一心·二全·三思·四书·五经·六韬·七步。

2.河海大学校医院:校医院位于三思楼对面。新生入学体检就是在这里进行。到校医院就医一定要带好病历本和校园卡哦。

3.骏园生活区:骏园生活区有水果店、副食品点、报刊亭、移动与联通营业网点、快递收发点、电子产品维修店等,可以满足同学们的日常生活所需。

4.骏园四书超市:俗称开水房超市,除了各类生活用品外,还经营打印、复印、横幅制作等等业务。

5.骏园五经超市:小型超市。

6.骏园六韬台球厅:台球爱好者,可以一试。

7.骏园四书、五经与六韬的宿舍楼里都设有活动圆厅,以供师生开展活动之用。

除了大一新同学生活与学习的江宁校区外,河海大学在南京西康路的校区(即校本部)也不应脱离在新同学的视野之外。底蕴深厚的校本部一定会给你最纯正的大学的感觉。

河海大学校本部

(1) 河海大学一号门:河海大学一号门位于西康路一号,频繁见于河海大学各类图片搜索中的一号门,是名副其实的“河海大学一号门”。一号门对面就是著名的汉口西路,是连接河海大学、南京大学、南京师范大学这三所高等学府的中轴线,特别与南京师范大学随园校区的后门仅几十米之遥。

(2) 闻天馆:这里经常会举办讲座、研讨会、宣讲会等,是信息交流和知识传递的好地方,建于上个世纪50年代的水利馆和工程馆是学生自习的宝地,选择一个安静的黄昏,看着夕阳透过窗外斑驳的树影,不用手捧香茗也自会闻到来自内心的沉静和清香。

(3) 图书馆:校本部图书馆处处充盈着人文沉淀的气息。最值得称道的是,站在清凉山上往下望,可以看到校本部图书馆的顶部是一艘船的形状,寓意扬帆起航,也与河海大学的水利精神相契合,妙极!图书馆门前的百年纪念鼎是江苏省委省政府为江苏省九所百年高等名校所特制,铭文彰显了河海之悠久历史与杰出贡献。

(4) 河海大学校园一定不要错过的几个地方:

A、 梧桐林荫道:河海大学校园历史悠久,明证之一便是这郁郁葱葱的梧桐树。走在密密实实被梧桐包裹下的路上,怎能不生出一种“这才是真正的大学,这才是真正的老校区”的感觉?

B、 “情系河海”碑:这绝对是用来表达河海人对母校感情的最佳地点了,也算是河海校园一大标志性景观——毕业照里从未缺席过的浓情之所。

C、 英杰铜像:河海大学近百年历史中培育出了许许多多活跃在祖国的各行各业,为祖国的各项事业做出杰出贡献的优秀学子,也涌现出了一大批成绩斐然的学术大家。杰出的无产阶级革命家张闻天、名誉校长严恺院士、力学大师徐芝纶院士、水文学科开拓者刘光文教授就是其中的杰出代表。他们的铜像树立在校园中,对我们是一种希冀与鼓舞。

 

返回首页
| 加入收藏 | 管理入口 | 联系我们 | 校内链接 |
| 河海大学·校报编辑部版权所有 © 2005-2006 建议分辨率 1024×768|
本网站由 思源网工作室 设计开发
投稿 留言